学生会とは

埼玉工業大学学生会は、埼玉工業大学に在籍するすべての学生をもって構成される組織です。

学生会が展開する活動は多岐にわたります。新入生フレッシュマンキャンプの実施や部活動やサークルなどの課外活動支援、秋桜祭(しゅうおうさい)の企画・運営など、学生生活をより豊かにするための取り組みを行っています。

学生会の活動は、学生会費と呼ばれる年額10,000円の会費(入学時に4年間分を一括納入)によって支えられています。この会費は、全ての学生が豊かな大学生活を送るための活動資金として、有効かつ公正に運用されています。

学生会の主な活動

• 全学行事の企画・運営
    • 学生総会の開催
    • 秋桜祭の企画・運営
    • フレッシュマンキャンプの運営
  • 課外活動の支援
    • 部や愛好会の活動の支援
    • 共有財産の管理・貸出
  • 財政運営
    • 学生会費をもとにした学生活動のための予算の策定・運用

組織構成
学生会は以下の主要な機関で構成され、それぞれが連携して活動を推進しています。

1. 学生総会:学生会の最高議決機関であり、全会員(全学生)で構成されます。重要な方針決定や予算の承認、役員の任命などを行います。
  2. 執行委員会:学生会を代表し、日常の運営や各種活動の実施を担います。
    • 総務局:事務全般や会議の運営、資料の作成、共有車両・備品の管理
    • 会計局:執行委員会内の財務管理、予算編成、会計監査
    • 渉外渉内局:他大学や地域社会との交流、学内イベントの企画運営
  3. 監査委員会:学生会の財務や物品管理の監査を行い、公正な運営を確保します。
  4. クラブ連合会:大学内のクラブや愛好会を統括し、その活動を支援・促進します。
    • 代表者会議:各クラブ・愛好会の代表が集まり、活動方針や重要事項の議決を行います。
  5. 秋桜祭実行委員会:大学祭である「秋桜祭(しゅうおうさい)」の企画・運営を行います。

埼玉工業大学学生会は、学生一人ひとりが主体的に関与し、大学生活を豊かにするための組織です。学内の様々な活動を通じて、学生の可能性を広げ、社会に貢献できる人材の育成を目指しています。学生会の活動に参加することで、リーダーシップや協調性、企画力など、多くのスキルを身につけることができます。

ぜひ積極的に学生会の活動に参加し、自身の大学生活をより充実したものにしてください。